今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月13日(水)

2023年9月13日 12時52分

      IMG_7665

今日のこんだて

ぶたどん 牛乳 たくあんとやさいのあえもの なすのみそしる

今日はごはんメニューでした。

ぶたどんは、豚肉としらたき、玉葱がたっぷりとはいっていて、コクのある醤油ベースの味付けでご飯が進みました。

たくあんとやさいのあえものは、彩りがよく、野菜のシャキシャキした食感と、茎ワカメのコリコリとした食感が楽しめました。

なすのみそしるは、那須や大根、玉葱と一口サイズの厚揚げが入っていて、さっぱりとしたみそしるでした。

      Aスクリーンショット (2)「たくあん」ってなあに?

今日の小皿に入っていた、ポリポリとした食感の食べ物はたくあんです。たくあんは大根を乾燥させて、塩と米ぬかにつけて作ります。乾燥指せることで、大根のうま味がぎゅっとコクなります。また、米ぬかに漬けることで、たくあんがあまくなり、だんだん黄色になってきます。ポリポリとした食感を楽しんでください。

今日の給食

11月11日(木)の給食

2021年11月11日 12時59分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 鯵フライ ごもくきんぴら ぶたにくともやしのスープ
みかんゼリー

今日はご飯メニューでした。あじフライはあじの半身を使用し、サクサクに揚げてありました。身が厚く、食べごたえのあるフライでした。ソースをかけて食べました。
ごもくきんぴらは、人参やいんげんが入っていて、彩りが良かったです。ゴマ油のかおりも良く、ご飯が進みました。
ぶたにくともやしのスープは、豚肉の他に人参、小松菜、シイタケ、もやし、ねぎなどの野菜がたっぷりと入っていました。さっぱりとした口あたりのスープでした。