今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞9月15日(金)

2023年9月15日 13時17分

      IMG_7679

今日のこんだて

しょくぱん 牛乳 ハンバーグデミグラスソースかけ ミックスポテト

ミネストローネ ももゼリー

今日はパンメニューでした。

ハンバーグデミグラスソースかけは、お肉が柔らかく、コクのあるデミグラスソースがかかっていて、人気の一品でした。

ミックスポテトは、人参や枝豆が入っていて彩りがよかったです。

ミネストローネは、ベーコンと野菜のうまみが凝縮された、トマトの酸味のあるスープで、さっぱりとしていました。

       Aスクリーンショット (2)「じゃがいも」について

じゃがいもは、ビタミンCがたくさん入っています。野菜のビタミンChaゆでてしまう水に溶けて少なくなってしまいますが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているため、調理をしても損失がすくないようです。じゃがいもの芽や川の緑色には「ソラニン」という毒があるので、よく取り除いてから食べるようにしましょう。

今日の給食

6月4日(金)の給食

2021年6月4日 13時20分


今日のこんだて

 

ごこくパン 牛乳 れんこんいりミートボール キャベツサラダ

とりにくとだいずのトマトに かみかみレモンゼリー

 

 

今日はパンメニューでした。

れんこんいりミートボールは、鶏肉を使用していて、淡白なミートボールで、蓮根が入っていたのでシャキシャキとした食感を楽しめました。

キャベツサラダは彩りが良く野菜本来の食感を味わえました。ドレッシングがしっかりと絡んでいました

とりにくとだいずのトマトには、鶏肉と大豆が柔らかく煮てあり、やや酸味のあるトマト風味で仕上げた食欲の出る一品でした。

今日から10日までは「歯と口の健康週間」で、咀嚼回数を増やすことを目的としたメニューが多く出されます。

今日のかみかみメニューは、れんこんいりミートボールと、かみかみレモンゼリーでした。