今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞9月15日(金)

2023年9月15日 13時17分

      IMG_7679

今日のこんだて

しょくぱん 牛乳 ハンバーグデミグラスソースかけ ミックスポテト

ミネストローネ ももゼリー

今日はパンメニューでした。

ハンバーグデミグラスソースかけは、お肉が柔らかく、コクのあるデミグラスソースがかかっていて、人気の一品でした。

ミックスポテトは、人参や枝豆が入っていて彩りがよかったです。

ミネストローネは、ベーコンと野菜のうまみが凝縮された、トマトの酸味のあるスープで、さっぱりとしていました。

       Aスクリーンショット (2)「じゃがいも」について

じゃがいもは、ビタミンCがたくさん入っています。野菜のビタミンChaゆでてしまう水に溶けて少なくなってしまいますが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているため、調理をしても損失がすくないようです。じゃがいもの芽や川の緑色には「ソラニン」という毒があるので、よく取り除いてから食べるようにしましょう。

今日の給食

5月20日(木)の給食

2021年5月20日 13時25分


今日のこんだて

ごはん 牛乳 とうふハンバーグおろしソース にんじんサラダ ワンタンかわスープ

 

今日はごはんメニューでした。

とうふハンバーグおろしソースは、豚肉と鶏肉、とうふの入ったハンバーグが柔らかく、淡白で、人参やたまねぎの入ったおろしソースはコクがありました。

にんじんサラダはキャベツと人参の食感を楽しめました。

スープは鶏肉としいたけの出汁が効いた、あっさりとした野菜たっぷりのスープで、ワンタンのもちもちとした食感が好評でした。