今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞9月15日(金)

2023年9月15日 13時17分

      IMG_7679

今日のこんだて

しょくぱん 牛乳 ハンバーグデミグラスソースかけ ミックスポテト

ミネストローネ ももゼリー

今日はパンメニューでした。

ハンバーグデミグラスソースかけは、お肉が柔らかく、コクのあるデミグラスソースがかかっていて、人気の一品でした。

ミックスポテトは、人参や枝豆が入っていて彩りがよかったです。

ミネストローネは、ベーコンと野菜のうまみが凝縮された、トマトの酸味のあるスープで、さっぱりとしていました。

       Aスクリーンショット (2)「じゃがいも」について

じゃがいもは、ビタミンCがたくさん入っています。野菜のビタミンChaゆでてしまう水に溶けて少なくなってしまいますが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているため、調理をしても損失がすくないようです。じゃがいもの芽や川の緑色には「ソラニン」という毒があるので、よく取り除いてから食べるようにしましょう。

今日の給食

5月13日(木)の給食

2021年5月13日 12時48分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 さばのみそに きゅうりとツナのすのもの
ぶたにくともやしのスープ

今日はご飯メニューでした。
さばのみそには、サバをy俵核煮てあり、コクのある味噌味でご飯が進みました。
きゅうりとツナのすのものは、にんじんが入っていて彩りが良く、シャキシャキとした野菜の食感が楽しめました。ツナが入っていてコクがあり、少し酸味もあり、さっぱりといただけました。
ぶたにくともやしのスープは、豚肉の他に5種類のやさいが入っていて、お肉と野菜の旨みがしっかりと出ていました。和風味のスープであっさりとしていて、食べやすかったです。