今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞9月15日(金)

2023年9月15日 13時17分

      IMG_7679

今日のこんだて

しょくぱん 牛乳 ハンバーグデミグラスソースかけ ミックスポテト

ミネストローネ ももゼリー

今日はパンメニューでした。

ハンバーグデミグラスソースかけは、お肉が柔らかく、コクのあるデミグラスソースがかかっていて、人気の一品でした。

ミックスポテトは、人参や枝豆が入っていて彩りがよかったです。

ミネストローネは、ベーコンと野菜のうまみが凝縮された、トマトの酸味のあるスープで、さっぱりとしていました。

       Aスクリーンショット (2)「じゃがいも」について

じゃがいもは、ビタミンCがたくさん入っています。野菜のビタミンChaゆでてしまう水に溶けて少なくなってしまいますが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているため、調理をしても損失がすくないようです。じゃがいもの芽や川の緑色には「ソラニン」という毒があるので、よく取り除いてから食べるようにしましょう。

今日の給食

3月5日(金)の給食

2021年3月5日 12時36分


今日のこんだて

きりこみコッペパン 牛乳 フランクフルトケチャップに

ポテトサラダ にくだんごスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはきりこみコッペパンで、フランクフルトを挟んで食べました。

ポテトサラダは、人参やきゅうりの入ったシンプルなサラダで、コクがありました。

にくだんごスープは、鶏肉と豚肉を使用した肉だんごを使用していてやや淡白でした。野菜もたくさんはいっていて、素材の旨みが」しっかりと出ていました。