今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞9月15日(金)

2023年9月15日 13時17分

      IMG_7679

今日のこんだて

しょくぱん 牛乳 ハンバーグデミグラスソースかけ ミックスポテト

ミネストローネ ももゼリー

今日はパンメニューでした。

ハンバーグデミグラスソースかけは、お肉が柔らかく、コクのあるデミグラスソースがかかっていて、人気の一品でした。

ミックスポテトは、人参や枝豆が入っていて彩りがよかったです。

ミネストローネは、ベーコンと野菜のうまみが凝縮された、トマトの酸味のあるスープで、さっぱりとしていました。

       Aスクリーンショット (2)「じゃがいも」について

じゃがいもは、ビタミンCがたくさん入っています。野菜のビタミンChaゆでてしまう水に溶けて少なくなってしまいますが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているため、調理をしても損失がすくないようです。じゃがいもの芽や川の緑色には「ソラニン」という毒があるので、よく取り除いてから食べるようにしましょう。

今日の給食

1月25日(月)の給食

2021年1月25日 13時14分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 あじつけのり さけのしおやき きゅうりとキャベツのあさづけ
すいとんじる ミルクプリン

今日はご飯メニューでした。
さけのしおやきは、鮭が大きくて厚みもあり、食べごたえがありました。やや甘塩で、鮭本来の味を楽しめました。骨が少なく食べやすかったです。
きゅうりとキャベツのあさづけは、鮮やかな緑色で、シャキシャキとした食感が楽しめました。
すいとんじるは、5種類のやさいが入っていて、根菜類の旨みがしっかりと出ていました。すいとんのモチモチとした食感も好評でした。