今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞9月15日(金)

2023年9月15日 13時17分

      IMG_7679

今日のこんだて

しょくぱん 牛乳 ハンバーグデミグラスソースかけ ミックスポテト

ミネストローネ ももゼリー

今日はパンメニューでした。

ハンバーグデミグラスソースかけは、お肉が柔らかく、コクのあるデミグラスソースがかかっていて、人気の一品でした。

ミックスポテトは、人参や枝豆が入っていて彩りがよかったです。

ミネストローネは、ベーコンと野菜のうまみが凝縮された、トマトの酸味のあるスープで、さっぱりとしていました。

       Aスクリーンショット (2)「じゃがいも」について

じゃがいもは、ビタミンCがたくさん入っています。野菜のビタミンChaゆでてしまう水に溶けて少なくなってしまいますが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているため、調理をしても損失がすくないようです。じゃがいもの芽や川の緑色には「ソラニン」という毒があるので、よく取り除いてから食べるようにしましょう。

今日の給食

8月26日(水)の給食

2020年8月26日 13時06分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 のりたまごふりかけ ぶたにくのしおだれやき
ちゅうかわかめスープ れいとうマンゴー

今日はご飯メニューでした。
ぶたにくのしおだれやきは、お肉が大き目で柔らかく、にんにくの効いた塩だれで味付けしてあり、さっぱりとたべることができました。ブラックペッパーを使用してあり、スパイシーな一品でした。
ちゅうかわかめスープは、わかめの他に人参やタマネギ、筍が入っていて、彩りが良く、あっさりとした醤油ベースのスープでした。ごまが香ばしかったです。
今日のデザートはれいとうマンゴーがでました。食べる頃にはやや柔らかく、食べ頃になっていて、甘みがとても強く、子ども達もよろこんで食べていました。