今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞9月15日(金)

2023年9月15日 13時17分

      IMG_7679

今日のこんだて

しょくぱん 牛乳 ハンバーグデミグラスソースかけ ミックスポテト

ミネストローネ ももゼリー

今日はパンメニューでした。

ハンバーグデミグラスソースかけは、お肉が柔らかく、コクのあるデミグラスソースがかかっていて、人気の一品でした。

ミックスポテトは、人参や枝豆が入っていて彩りがよかったです。

ミネストローネは、ベーコンと野菜のうまみが凝縮された、トマトの酸味のあるスープで、さっぱりとしていました。

       Aスクリーンショット (2)「じゃがいも」について

じゃがいもは、ビタミンCがたくさん入っています。野菜のビタミンChaゆでてしまう水に溶けて少なくなってしまいますが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているため、調理をしても損失がすくないようです。じゃがいもの芽や川の緑色には「ソラニン」という毒があるので、よく取り除いてから食べるようにしましょう。

今日の給食

7月14日(火)の給食

2020年7月14日 13時03分



今日のこんだて
ソフトめん 牛乳 カレーうどんじる えだまめしゅうまい

今日は麺メニューでした。

カレーうどんじるは、鶏肉の出汁がしっかりと出ていて、ちくわ、人参、もやし、タマネギなどの具が入ったややスパイシーな具沢山の汁でした。ソフトめんを入れて食べました。
えだまめしゅうまいは、今が旬の枝豆が入っていて彩りが良く、豚肉とたらのすり身を使った淡白なシュウマイでした。後味がさっぱりとしていました。