今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞9月15日(金)

2023年9月15日 13時17分

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今日のこんだて

しょくぱん 牛乳 ハンバーグデミグラスソースかけ ミックスポテト

ミネストローネ ももゼリー

今日はパンメニューでした。

ハンバーグデミグラスソースかけは、お肉が柔らかく、コクのあるデミグラスソースがかかっていて、人気の一品でした。

ミックスポテトは、人参や枝豆が入っていて彩りがよかったです。

ミネストローネは、ベーコンと野菜のうまみが凝縮された、トマトの酸味のあるスープで、さっぱりとしていました。

       Aスクリーンショット (2)「じゃがいも」について

じゃがいもは、ビタミンCがたくさん入っています。野菜のビタミンChaゆでてしまう水に溶けて少なくなってしまいますが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているため、調理をしても損失がすくないようです。じゃがいもの芽や川の緑色には「ソラニン」という毒があるので、よく取り除いてから食べるようにしましょう。

今日の給食

6月18日(木)の給食

2020年6月18日 13時22分



今日のこんだて
ごはん ぎゅうにゅう いかのしょうがやき きゅうりとツナのすのもの
とうふのちゅうかに

今日はごはんメニューでした。
いかのしょうがやきは、イカが柔らかく、さっぱりとしたショウガ醤油の味付けで、食べやすかったです。
きゅうりとツナのすのものは、人参が入っていて彩りがよく、シャキシャキとした食感を楽しめました。控えめの酸味でまろやかな酢の物でした。とうふのちゅうかには、豆腐をはじめ豚ひき肉や、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、さやいんげんなど具沢山でボリュームのある一品でした。ご飯にとても良く合いました。