今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞9月15日(金)

2023年9月15日 13時17分

      IMG_7679

今日のこんだて

しょくぱん 牛乳 ハンバーグデミグラスソースかけ ミックスポテト

ミネストローネ ももゼリー

今日はパンメニューでした。

ハンバーグデミグラスソースかけは、お肉が柔らかく、コクのあるデミグラスソースがかかっていて、人気の一品でした。

ミックスポテトは、人参や枝豆が入っていて彩りがよかったです。

ミネストローネは、ベーコンと野菜のうまみが凝縮された、トマトの酸味のあるスープで、さっぱりとしていました。

       Aスクリーンショット (2)「じゃがいも」について

じゃがいもは、ビタミンCがたくさん入っています。野菜のビタミンChaゆでてしまう水に溶けて少なくなってしまいますが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているため、調理をしても損失がすくないようです。じゃがいもの芽や川の緑色には「ソラニン」という毒があるので、よく取り除いてから食べるようにしましょう。

今日の給食

2月28日の給食

2020年2月28日 18時10分



今日のこんだて
バーガーパン 牛乳 白身フライ コールスローサラダ 肉だんごシチュー

今日はパンメニューでした。
白身フライは、衣がサクサクしていて、ホキの淡泊なフライでした。バーガーパンに挟んで食べました。
コールスローサラダは、彩りが良く、ほのかな酸味でさっぱりとしていました。
肉だんごシチューは、お肉が柔らかく、野菜とお肉の旨味がしっかりと出ていました。クリーム仕立てのまろやかな味わいでした。