今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞9月15日(金)

2023年9月15日 13時17分

      IMG_7679

今日のこんだて

しょくぱん 牛乳 ハンバーグデミグラスソースかけ ミックスポテト

ミネストローネ ももゼリー

今日はパンメニューでした。

ハンバーグデミグラスソースかけは、お肉が柔らかく、コクのあるデミグラスソースがかかっていて、人気の一品でした。

ミックスポテトは、人参や枝豆が入っていて彩りがよかったです。

ミネストローネは、ベーコンと野菜のうまみが凝縮された、トマトの酸味のあるスープで、さっぱりとしていました。

       Aスクリーンショット (2)「じゃがいも」について

じゃがいもは、ビタミンCがたくさん入っています。野菜のビタミンChaゆでてしまう水に溶けて少なくなってしまいますが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているため、調理をしても損失がすくないようです。じゃがいもの芽や川の緑色には「ソラニン」という毒があるので、よく取り除いてから食べるようにしましょう。

今日の給食

2月21日の給食

2020年2月21日 13時08分



今日のこんだて
ミルクパン 牛乳 ぶたにくのこうそうやき ボルシチ ミカンゼリーあえ
今日はパンメニューでした。
ぶたにくのこうそうやきは、ややおおきめの豚肉をバジルなどを使ってスパイシーに焼き上げた香りの深い一品でした。チーズも使ってあり、コクが出ていました。
ボルシチは「ロシア料理」で、豚肉やジャガイモ、野菜類をふんだんにつかって煮込んだもので、トマト味で食べやすかったです。
みかんゼリーあえは、みかんとゼリーをあえた爽やかな風味のデザートでした。