今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞9月15日(金)

2023年9月15日 13時17分

      IMG_7679

今日のこんだて

しょくぱん 牛乳 ハンバーグデミグラスソースかけ ミックスポテト

ミネストローネ ももゼリー

今日はパンメニューでした。

ハンバーグデミグラスソースかけは、お肉が柔らかく、コクのあるデミグラスソースがかかっていて、人気の一品でした。

ミックスポテトは、人参や枝豆が入っていて彩りがよかったです。

ミネストローネは、ベーコンと野菜のうまみが凝縮された、トマトの酸味のあるスープで、さっぱりとしていました。

       Aスクリーンショット (2)「じゃがいも」について

じゃがいもは、ビタミンCがたくさん入っています。野菜のビタミンChaゆでてしまう水に溶けて少なくなってしまいますが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているため、調理をしても損失がすくないようです。じゃがいもの芽や川の緑色には「ソラニン」という毒があるので、よく取り除いてから食べるようにしましょう。

今日の給食

12月20日(月)の給食

2021年12月20日 13時31分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 にしょくごはんのもと(いりたまご・とりそぼろ)
ほうれんそうともやしのごまあえ ふゆやさいのみそしる

今日はご飯メニューでした。
にしょくごはんは、ほのかに甘味のあるいりたまごと、甘味のある醤油ベースの味付けで味のついているとりそぼろで、ごはんにかけて食べました。子ども達にも食べやすく、人気の一品でした。
ほうれんそうともやしのごまあえは、茹でたほうれん草ともやしを甘味のあるゴマ和えにしていて、ゴマの香りで食が進みました。
ふゆやさいのみそしるは、人参、大根、白菜、ねぎ、さといも、あぶらあげの入った白味噌仕立てでまろやかな身体の温まるみそ汁でした。