今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞9月15日(金)

2023年9月15日 13時17分

      IMG_7679

今日のこんだて

しょくぱん 牛乳 ハンバーグデミグラスソースかけ ミックスポテト

ミネストローネ ももゼリー

今日はパンメニューでした。

ハンバーグデミグラスソースかけは、お肉が柔らかく、コクのあるデミグラスソースがかかっていて、人気の一品でした。

ミックスポテトは、人参や枝豆が入っていて彩りがよかったです。

ミネストローネは、ベーコンと野菜のうまみが凝縮された、トマトの酸味のあるスープで、さっぱりとしていました。

       Aスクリーンショット (2)「じゃがいも」について

じゃがいもは、ビタミンCがたくさん入っています。野菜のビタミンChaゆでてしまう水に溶けて少なくなってしまいますが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているため、調理をしても損失がすくないようです。じゃがいもの芽や川の緑色には「ソラニン」という毒があるので、よく取り除いてから食べるようにしましょう。

今日の給食

10月8日の給食

2019年10月8日 13時22分

    
   
 今日の献立

   ソフトメン いなかじる 牛乳 
   いかとやさいのよせやき フルーツポンチ

 めん給食の日です。

 いなかじるはやさいたっぷりで、めんといっしょに食べるととてもおいしかったです。ねぎがたくさん入っていましたが、よく煮込んであったのでねぎがきらいな児童にも食べやすくなっていました。
 いかとやさいのよせやきは、しるにつけてもそのままでもおいしかったです。
 フルーツポンチは児童にも職員にも人気です。完食できた児童も多かったです。