今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞9月15日(金)

2023年9月15日 13時17分

      IMG_7679

今日のこんだて

しょくぱん 牛乳 ハンバーグデミグラスソースかけ ミックスポテト

ミネストローネ ももゼリー

今日はパンメニューでした。

ハンバーグデミグラスソースかけは、お肉が柔らかく、コクのあるデミグラスソースがかかっていて、人気の一品でした。

ミックスポテトは、人参や枝豆が入っていて彩りがよかったです。

ミネストローネは、ベーコンと野菜のうまみが凝縮された、トマトの酸味のあるスープで、さっぱりとしていました。

       Aスクリーンショット (2)「じゃがいも」について

じゃがいもは、ビタミンCがたくさん入っています。野菜のビタミンChaゆでてしまう水に溶けて少なくなってしまいますが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているため、調理をしても損失がすくないようです。じゃがいもの芽や川の緑色には「ソラニン」という毒があるので、よく取り除いてから食べるようにしましょう。

今日の給食

10月13日(水)の給食

2021年10月13日 12時52分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 ホイコーロー れんこんしゅうまい わかめスープ

今日はごはんメニューでした。
ホイコーローは、豚肉のコクがしっかりと出ていて、4種類の野菜が豊富に入った食べごたえのある一品でした。ゴマ油のかおりで食が進みました。
れんんこんしゅうまいは、鶏肉と豚肉を使用した淡白なしゅうまいで、蓮根は細かくきざんであり食べやすく仕上げてありました。  
わかめスープは、豆腐、わかめ、ねぎ、人参、たけのこが入っていて彩りが良く、ワカメや筍の風味が感じられる、あっさりとした汁物でした。