今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞9月15日(金)

2023年9月15日 13時17分

      IMG_7679

今日のこんだて

しょくぱん 牛乳 ハンバーグデミグラスソースかけ ミックスポテト

ミネストローネ ももゼリー

今日はパンメニューでした。

ハンバーグデミグラスソースかけは、お肉が柔らかく、コクのあるデミグラスソースがかかっていて、人気の一品でした。

ミックスポテトは、人参や枝豆が入っていて彩りがよかったです。

ミネストローネは、ベーコンと野菜のうまみが凝縮された、トマトの酸味のあるスープで、さっぱりとしていました。

       Aスクリーンショット (2)「じゃがいも」について

じゃがいもは、ビタミンCがたくさん入っています。野菜のビタミンChaゆでてしまう水に溶けて少なくなってしまいますが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているため、調理をしても損失がすくないようです。じゃがいもの芽や川の緑色には「ソラニン」という毒があるので、よく取り除いてから食べるようにしましょう。

今日の給食

7月9日(金)の給食

2021年7月9日 14時34分


今日のこんだて

こくとうパン 牛乳 ローズポークキャベツメンチカツ

ラタトゥイユ アルファベットスープ

 

今日はパンメニューでした。

今日のパンはこくとうパンで、ほのかな甘味が人気でした。

ローズポークキャベツメンチカツは、シャキシャキとしたキャベツが豊富に入ったコクのあるメンチカツでした。

ラタトゥィユは夏野菜を使用した具沢山でトマト味が爽やかな一品でした。

アルファベットスープは野菜の彩りが良く、アルファベット型のマカロニを使用したさっぱりとしたコンソメ味のスープでした。