👨🍳給食🍜9月5日(火)
2023年9月5日 12時47分
今日のこんだて
サラダうどん 牛乳 とりてん かぼちゃのあまに レモンムース
今日は麺メニューでした。
サラだうどんは人参や胡瓜など具だくさんの冷たいつけ汁に冷やし麺を入れてたべました。暑い季節にぴったりの麺メニューでした。
とりてんは、大きめの鶏肉をカラッとあげてあり、たべごたえがありました。
かぼちゃのあまには、柔らかく、甘く煮てあり、食べやすかったです。
デザートはレモンの香りが爽やかなレモンムースでした。
「かぼちゃ」について
かぼちゃは冬に食べるイメージがありますが、実ができるのは夏です。かたい皮で覆われ、夏に収穫して冬までとっておくことができます。
かぼちゃの黄色は、からだの中でビタミンAになってはたらくカロテンの色です。皮膚や粘膜を丈夫にしてくれます。
かぼちゃには、ビタミンEも多く含まれています。茹でた南瓜を4切れ食べれば、それだけでビタミンEの1日に必要な諒をカバーできます。ビタミンEには、老化防止や血管が硬くなるのを防ぐ働きがあります。血の流れをよくするので、冷え性や肩こりをよくする効果もあります。