今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜9月5日(火)

2023年9月5日 12時47分

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今日のこんだて

サラダうどん 牛乳 とりてん かぼちゃのあまに レモンムース

今日は麺メニューでした。

サラだうどんは人参や胡瓜など具だくさんの冷たいつけ汁に冷やし麺を入れてたべました。暑い季節にぴったりの麺メニューでした。

とりてんは、大きめの鶏肉をカラッとあげてあり、たべごたえがありました。

かぼちゃのあまには、柔らかく、甘く煮てあり、食べやすかったです。

デザートはレモンの香りが爽やかなレモンムースでした。

      Aスクリーンショット (2)「かぼちゃ」について

かぼちゃは冬に食べるイメージがありますが、実ができるのは夏です。かたい皮で覆われ、夏に収穫して冬までとっておくことができます。

かぼちゃの黄色は、からだの中でビタミンAになってはたらくカロテンの色です。皮膚や粘膜を丈夫にしてくれます。

かぼちゃには、ビタミンEも多く含まれています。茹でた南瓜を4切れ食べれば、それだけでビタミンEの1日に必要な諒をカバーできます。ビタミンEには、老化防止や血管が硬くなるのを防ぐ働きがあります。血の流れをよくするので、冷え性や肩こりをよくする効果もあります。

今日の給食

4月20日(火)の給食

2021年4月20日 12時36分



今日のこんだて
わかめうどん 牛乳 ホキのてんぷら ポテトサラダ

今日は麺メニューでした。
今日の麺はわかめうどんでした。ニンジンやわかめ、かまぼこが入った、具沢山であっさりとした汁でした。鶏肉の出汁もしっかりと出ていました。
ホキのてんぷらは、白身魚で淡白なホキが食べやすく、衣はカラっと揚げてありました。ポテトサラダは、ニンジンやキュウリが入っていて彩りが良く、ジャガイモのホクホクとした食感を楽しめました。