今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜9月5日(火)

2023年9月5日 12時47分

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今日のこんだて

サラダうどん 牛乳 とりてん かぼちゃのあまに レモンムース

今日は麺メニューでした。

サラだうどんは人参や胡瓜など具だくさんの冷たいつけ汁に冷やし麺を入れてたべました。暑い季節にぴったりの麺メニューでした。

とりてんは、大きめの鶏肉をカラッとあげてあり、たべごたえがありました。

かぼちゃのあまには、柔らかく、甘く煮てあり、食べやすかったです。

デザートはレモンの香りが爽やかなレモンムースでした。

      Aスクリーンショット (2)「かぼちゃ」について

かぼちゃは冬に食べるイメージがありますが、実ができるのは夏です。かたい皮で覆われ、夏に収穫して冬までとっておくことができます。

かぼちゃの黄色は、からだの中でビタミンAになってはたらくカロテンの色です。皮膚や粘膜を丈夫にしてくれます。

かぼちゃには、ビタミンEも多く含まれています。茹でた南瓜を4切れ食べれば、それだけでビタミンEの1日に必要な諒をカバーできます。ビタミンEには、老化防止や血管が硬くなるのを防ぐ働きがあります。血の流れをよくするので、冷え性や肩こりをよくする効果もあります。

今日の給食

12月24日(木)の給食

2020年12月24日 13時25分

今日のこんだて

ごはん ピラフのぐ とりにくのからあげ はくさいとベーコンのスープ

 

今日はごはんメニューした。

今日のご飯は「ピラフの具」を混ぜて食べるピラフでした。ウインナーや人参、グリンピース、とうもろこしなどが入っていて彩りが良く、食が進みました。

とりにくのからあげはお肉が大きく、衣がサクサクに揚げてありました。ショウガやニンニクを使用してあり、お肉が食べやすかったです。

はくさいとベーコンのスープはいろいろな野菜が入っていて彩りが良く、ベーコンの旨味で食欲がでました。コンソメ風味であっさりとしたスープでした。