今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜9月5日(火)

2023年9月5日 12時47分

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今日のこんだて

サラダうどん 牛乳 とりてん かぼちゃのあまに レモンムース

今日は麺メニューでした。

サラだうどんは人参や胡瓜など具だくさんの冷たいつけ汁に冷やし麺を入れてたべました。暑い季節にぴったりの麺メニューでした。

とりてんは、大きめの鶏肉をカラッとあげてあり、たべごたえがありました。

かぼちゃのあまには、柔らかく、甘く煮てあり、食べやすかったです。

デザートはレモンの香りが爽やかなレモンムースでした。

      Aスクリーンショット (2)「かぼちゃ」について

かぼちゃは冬に食べるイメージがありますが、実ができるのは夏です。かたい皮で覆われ、夏に収穫して冬までとっておくことができます。

かぼちゃの黄色は、からだの中でビタミンAになってはたらくカロテンの色です。皮膚や粘膜を丈夫にしてくれます。

かぼちゃには、ビタミンEも多く含まれています。茹でた南瓜を4切れ食べれば、それだけでビタミンEの1日に必要な諒をカバーできます。ビタミンEには、老化防止や血管が硬くなるのを防ぐ働きがあります。血の流れをよくするので、冷え性や肩こりをよくする効果もあります。

今日の給食

12月8日(火)の給食

2020年12月8日 13時04分


今日のこんだて

チャイナじる 牛乳 たまごドーナツミルクかけ ロマネスコとブロッコリーのサラダ

 

今日は麺メニューでした。

チャイナじるは豚肉と5種類の野菜がたっぷりと入っていて、それぞれの素材の旨みがしっかりと出ていました。

たまごドーナツミルクかけは、ほのかな甘味が人気のサクサクとした食感が人気でした。

ロマネスコとブロッコリーのサラダは給食に初登場のロマネスコのシャキシャキとした食感が楽しめました。本日のロマネスコはJA茨城むつみ様よりいただきました。