今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜9月5日(火)

2023年9月5日 12時47分

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今日のこんだて

サラダうどん 牛乳 とりてん かぼちゃのあまに レモンムース

今日は麺メニューでした。

サラだうどんは人参や胡瓜など具だくさんの冷たいつけ汁に冷やし麺を入れてたべました。暑い季節にぴったりの麺メニューでした。

とりてんは、大きめの鶏肉をカラッとあげてあり、たべごたえがありました。

かぼちゃのあまには、柔らかく、甘く煮てあり、食べやすかったです。

デザートはレモンの香りが爽やかなレモンムースでした。

      Aスクリーンショット (2)「かぼちゃ」について

かぼちゃは冬に食べるイメージがありますが、実ができるのは夏です。かたい皮で覆われ、夏に収穫して冬までとっておくことができます。

かぼちゃの黄色は、からだの中でビタミンAになってはたらくカロテンの色です。皮膚や粘膜を丈夫にしてくれます。

かぼちゃには、ビタミンEも多く含まれています。茹でた南瓜を4切れ食べれば、それだけでビタミンEの1日に必要な諒をカバーできます。ビタミンEには、老化防止や血管が硬くなるのを防ぐ働きがあります。血の流れをよくするので、冷え性や肩こりをよくする効果もあります。

今日の給食

12月月19日の給食

2019年12月19日 12時55分



今日の献立
ごはん 牛乳 ツナカレー ボイルウインナー かいそうサラダ

今日はご飯メニューで、子ども達の人気メニューの一つでもあるカレーライスでした。
ツナカレーは、スパイシーなカレーにお肉ではなく、ツナを使用してあり、食べやすかったです。
ボイルウインナーは、コクのあるウインナーで、子ども達に好評でした。
かいそうサラダは、わかめや昆布などの海藻だけでなく、きゅうりや人参がはいっていていろどり良く、和風のドレッシングで和えたさっぱりとしたサラダでした。