今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜9月5日(火)

2023年9月5日 12時47分

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今日のこんだて

サラダうどん 牛乳 とりてん かぼちゃのあまに レモンムース

今日は麺メニューでした。

サラだうどんは人参や胡瓜など具だくさんの冷たいつけ汁に冷やし麺を入れてたべました。暑い季節にぴったりの麺メニューでした。

とりてんは、大きめの鶏肉をカラッとあげてあり、たべごたえがありました。

かぼちゃのあまには、柔らかく、甘く煮てあり、食べやすかったです。

デザートはレモンの香りが爽やかなレモンムースでした。

      Aスクリーンショット (2)「かぼちゃ」について

かぼちゃは冬に食べるイメージがありますが、実ができるのは夏です。かたい皮で覆われ、夏に収穫して冬までとっておくことができます。

かぼちゃの黄色は、からだの中でビタミンAになってはたらくカロテンの色です。皮膚や粘膜を丈夫にしてくれます。

かぼちゃには、ビタミンEも多く含まれています。茹でた南瓜を4切れ食べれば、それだけでビタミンEの1日に必要な諒をカバーできます。ビタミンEには、老化防止や血管が硬くなるのを防ぐ働きがあります。血の流れをよくするので、冷え性や肩こりをよくする効果もあります。

今日の給食

10月21日(木)の給食

2021年10月21日 12時55分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 ハヤシライス ツナオムレツ ひじきとひよこまめのサラダ

今日はご飯メニューでした。
ハヤシライスは、人参と玉葱、豚肉の入った基本の食材で出来たコクのある一品でした。
ツナオムレツはオムレツの中に子ども達に人気のツナマヨネーズが入っていました。田子のほのかな甘味も人気でした。
ひじきとひよこまめのサラダは、ほうれんそう、にんじん、コーンが入っていて彩りが良く、ひよこ豆の独特な食感も楽しむことが出来ました。