今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜9月5日(火)

2023年9月5日 12時47分

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今日のこんだて

サラダうどん 牛乳 とりてん かぼちゃのあまに レモンムース

今日は麺メニューでした。

サラだうどんは人参や胡瓜など具だくさんの冷たいつけ汁に冷やし麺を入れてたべました。暑い季節にぴったりの麺メニューでした。

とりてんは、大きめの鶏肉をカラッとあげてあり、たべごたえがありました。

かぼちゃのあまには、柔らかく、甘く煮てあり、食べやすかったです。

デザートはレモンの香りが爽やかなレモンムースでした。

      Aスクリーンショット (2)「かぼちゃ」について

かぼちゃは冬に食べるイメージがありますが、実ができるのは夏です。かたい皮で覆われ、夏に収穫して冬までとっておくことができます。

かぼちゃの黄色は、からだの中でビタミンAになってはたらくカロテンの色です。皮膚や粘膜を丈夫にしてくれます。

かぼちゃには、ビタミンEも多く含まれています。茹でた南瓜を4切れ食べれば、それだけでビタミンEの1日に必要な諒をカバーできます。ビタミンEには、老化防止や血管が硬くなるのを防ぐ働きがあります。血の流れをよくするので、冷え性や肩こりをよくする効果もあります。

今日の給食

9月30日(木)の給食

2021年9月30日 13時01分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 とりにくのレモンに シルバーサラダ ごしょくのすましじる

今日はごはんメニューでした。
とりにくのレモンには、大きめの鶏肉がサクサクに上げてあり、レモンを使用した酸味のあるタレをまぶした、五小の大人気メニューです。醤油ベースのタレと爽やかな酸味が絶妙でした。
シルバーサラダは、彩りが良く、マロニーとキュウリや人参の食感を楽しむことが出来ました。
ごしょくのすましじるは人参、ネギ、大根、豆腐、わかめの5種類の食材が入った、味わい深い汁物でした。さっぱりとしたすまし汁で、出汁がしっかりと出ていました。