今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月14日(木)

2023年9月14日 12時51分

     IMG_7666

今日の給食

ごはん 牛乳 ますのてりやき ちくぜんに すましじる

今日はご飯メニューでした。

ますのてりやきは、淡白な鱒にしっかりと味がついていました。

ちくぜんには、根菜類がたっぷりと入っていて、ご飯が進む一品でした。

すましじるは、具だくさんで、ワカメの香りが良く、さっぱりとした口あたりでした。

      Aスクリーンショット (2)「ます」ってどんな魚?

今日の給食に出た魚は鱒(ます)といいます。鱒は鮭(さけ)の仲間です。鮭と鱒にはっきりとした違いはなく、英語では川から海に下るものをサーモン(鮭)、ずっと川にいるものをトラウト(鱒やニジマス)と呼びます。鮭や鱒は、フライやムニエル、ホイル焼きなど様々な料理で食べられます。今日の給食は味噌焼きでした。

今日の給食

4月8日(木)の給食

2021年4月8日 12時56分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 とりにくのアップルソースかけ いろどりひじきに
はるやさいのみそしる

今日はご飯メニューでした。
とりにくのアップルソースかけは、鶏もも肉が柔らかく、大効く、たべごたえがありました。玉葱の入ったソースはリンゴを使用した甘味のあるソースで、食がすすみました。
いろどりひじきには、人参、枝豆、とうもろこしが入っていて彩りが良く、甘からの味付けでご飯に良く合うおかずでした。
はるやさいのみそしるは、今が旬の春野菜であるたけのこ、きぬさや、たまねぎなどが豊富に使われていて、いろいろな野菜を一度に食べることができました。白味噌仕立てのまろやかなみそ汁でした。