今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月14日(木)

2023年9月14日 12時51分

     IMG_7666

今日の給食

ごはん 牛乳 ますのてりやき ちくぜんに すましじる

今日はご飯メニューでした。

ますのてりやきは、淡白な鱒にしっかりと味がついていました。

ちくぜんには、根菜類がたっぷりと入っていて、ご飯が進む一品でした。

すましじるは、具だくさんで、ワカメの香りが良く、さっぱりとした口あたりでした。

      Aスクリーンショット (2)「ます」ってどんな魚?

今日の給食に出た魚は鱒(ます)といいます。鱒は鮭(さけ)の仲間です。鮭と鱒にはっきりとした違いはなく、英語では川から海に下るものをサーモン(鮭)、ずっと川にいるものをトラウト(鱒やニジマス)と呼びます。鮭や鱒は、フライやムニエル、ホイル焼きなど様々な料理で食べられます。今日の給食は味噌焼きでした。

今日の給食

2月8日(月)の給食

2021年2月8日 13時09分


今日のこんだて

ごはん 牛乳 とりにくのてりやき ふろふきだいこんのごまみそかけかけ
せんべいじる


今日はご飯メニューでした。

とりにくの照り焼きは、鶏肉が大きめで柔らかく,しょうゆベースのほのかな甘味のあるタレがしっかりと絡んでいて、ご飯に良く合うおかずでした。

ふろふきだいこんのごまみそかけは、大根がやわらかく煮てあり、コクのあるゴマ味噌がかかっていて食が進む一品でした。

せんべいじるは、青森県の郷土料理です。鶏肉と5種類の野菜の旨みがしっかりと出ていて、せんべいが入っていて食べごたえがありました。