今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月14日(木)

2023年9月14日 12時51分

     IMG_7666

今日の給食

ごはん 牛乳 ますのてりやき ちくぜんに すましじる

今日はご飯メニューでした。

ますのてりやきは、淡白な鱒にしっかりと味がついていました。

ちくぜんには、根菜類がたっぷりと入っていて、ご飯が進む一品でした。

すましじるは、具だくさんで、ワカメの香りが良く、さっぱりとした口あたりでした。

      Aスクリーンショット (2)「ます」ってどんな魚?

今日の給食に出た魚は鱒(ます)といいます。鱒は鮭(さけ)の仲間です。鮭と鱒にはっきりとした違いはなく、英語では川から海に下るものをサーモン(鮭)、ずっと川にいるものをトラウト(鱒やニジマス)と呼びます。鮭や鱒は、フライやムニエル、ホイル焼きなど様々な料理で食べられます。今日の給食は味噌焼きでした。

今日の給食

9月14日(月)の給食

2020年9月14日 13時15分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 ハンバーグバーベキューソース なつやさいサラダ 
コンソメスープ

今日はご飯メニューでした。
ハンバーグバーベキューソースは、お肉が柔らかく、タマネギのみじん切りの入ったバーベキューソースはガーリックの香りが強く、スパイシーなソースでご飯が進みました。
なつやさいサラダは、赤ピーマン、カボチャ、トウモロコシ、インゲンの4種類の夏野菜を使っていて彩りが良く、それぞれの野菜の食感と野菜本来の味を楽しむ事が出来ました。お好みでマヨネーズをかけて食べました。
コンソメスープは、人参、キャベツ、タマネギとベーコンが入っていて具沢山でした。ベーコンと野菜の旨味がしっかりと出たさっぱりとしたスープでした。