今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜9月19日(火)

2023年9月19日 12時56分

      IMG_7681

今日のこんだて

やさいタンメン 牛乳 はるまき 海藻サラダ

 

今日は麺メニューでした。

しおタンメンは、豚肉とやさいがたっぷりと入っていて、彩りが良く、あっさりとした塩味が食べやすかったです。

はるまきは、なかのあんがたっぷりと入っていて、とろっとしていて、皮がパリッとしていて、食感が良かったです。

海藻サラダは、3種類の海藻と蒟蒻が入っていて、和風ドレッシングと良く合いました。

 

      Aスクリーンショット (2)「海藻サラダ」について

今日の海藻サラダの海藻には、わかめの他にも茎ワカメや赤つのまたという海藻が入っています。赤つのまたとは、海苔の仲間です。

海藻には水溶性の食物繊維がたくさん含まれているので、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。また、成長期の皆さんに必要な骨を作るカルシウムやマグネシウムがたくさん含まれています。

今日の給食

4月30日(金)の給食

2021年4月30日 12時48分

今日のこんだて

いちごこめパン 牛乳 さけのクリームソースがけ チキンとわかめのサラダ

カントリースープ

 

今日はパンメニューでした。

今日のパンはいちごこめパンで、モチモチとした食感と、甘酸っぱいイチゴの風味が人気でした。

さけのクリームソースがけは、やや淡白な鮭に玉葱やマッシュルームがはいったクリームソースがかかっていて、まろやかでコクのある一品でした。

チキンとわかめのサラダは、チキン、ワカメ、キャベツをい和風のドレッシングで和えたさっぱりとしたサラダでした。

カントリースープは、やさいが豊富に入っていて彩りが良く、コンソメ味のあっさりとしたスープでした。