今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜9月19日(火)

2023年9月19日 12時56分

      IMG_7681

今日のこんだて

やさいタンメン 牛乳 はるまき 海藻サラダ

 

今日は麺メニューでした。

しおタンメンは、豚肉とやさいがたっぷりと入っていて、彩りが良く、あっさりとした塩味が食べやすかったです。

はるまきは、なかのあんがたっぷりと入っていて、とろっとしていて、皮がパリッとしていて、食感が良かったです。

海藻サラダは、3種類の海藻と蒟蒻が入っていて、和風ドレッシングと良く合いました。

 

      Aスクリーンショット (2)「海藻サラダ」について

今日の海藻サラダの海藻には、わかめの他にも茎ワカメや赤つのまたという海藻が入っています。赤つのまたとは、海苔の仲間です。

海藻には水溶性の食物繊維がたくさん含まれているので、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。また、成長期の皆さんに必要な骨を作るカルシウムやマグネシウムがたくさん含まれています。

今日の給食

4月22日(木)の給食

2021年4月22日 12時35分



今日のこんだて

にしょくごはん だいこんのナムル チンゲンサイとエビのスープスープ

おいわいケーキ

 

今日はごはんメニューでした。

また、1年生の入学をお祝いして、「おいわい給食」でした。

にしょくごはんは、甘辛の味付けのとりそぼろ、ほのかな甘みのある炒りたまごの組み合わせで、ごはんにかけて食べました。

だいこんのナムルは、ニンジンやキュウリも入っていて彩りが良く、ゴマ油がはいっていたので、香ばしく、食が進みました。

チンゲンサイとエビのスープは、エビの出汁がしっかりと出ていて、野菜が豊富に入っていました。食べごたえのある汁物でした。
そのほか、1年生の入学をお祝いしての「おいわいケーキ」も出ました。