👨🍳給食🍙9月20日(水)
2023年9月20日 12時47分
今日のこんだて
ごはん 牛乳 いかのからあげ じゃがいものとさに とうふとわかめのみそしる
今日はご飯メニューでした。
いかのからあげは、イカが柔らかく、生姜を使用して、食べやすく調理されてありました。
じゃがいものとさには、人参とジャガイモのシンプルな素材ながら、鰹節を使用した風味の良い一品で、子ども達に人気がありました。
とうふとわかめのみそしるは、油揚げやえのきの出汁がしっかりと出ていて、具だくさんのみそ汁でした。白味噌仕立てで、まろやかな味わいでした。
「土佐煮(とさに)」について
土佐煮(とさに)とは、野菜や蒟蒻など、鰹節を加えて、かつお節の風味やうま味を活かした煮物のことを言います。土佐煮の土佐とは、現在の高知県が鰹節の名産地であることから、この名前がついたそうです。
今日の給食は、ジャガイモを使った土佐煮です。かつお節の風味を味わいながら食べましょう。