今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月21日(木)

2023年9月22日 08時02分

      IMG_7716

今日のこんだて

チキンカレー 牛乳 たらフリッター フルーツポンチ

今日はご飯メニューで、五小の人気メニューのひとつでもあるカレーライスでした。

今日のカレーはチキンカレーで、鶏肉を使用したさっぱりとしたカレーライスでした。トマトの酸味も感じられました。

たらフリッターは、淡白な白身魚の鱈をつかってあり、食べやすかったです。

フルーツポンチは、彩りのよいゼリーと桃、みかん、パインなどのフルーツを和えた爽やかなデザートでした。カレーライスにも良く合いました。

      Aスクリーンショット (2)「桃について」

桃は中国で生まれました。日本では、岡山、山梨、福島、長野、山形などが主な産地です。桃には不老長寿の力や、悪いものを退治する力もあるとされ、みなさんが良く知っている昔話の桃太郎にも登場します。縁起の良い果物なので、中国では結婚式のお祝いに桃の形をしたまんじゅうを食べる習慣があります。

食物繊維が豊富で、便秘予防などに役立ちます。また、リンゴ酸やクエン酸も含まれていて、疲れや夏ばての予防にも期待されます。

今日の給食

2月4日の給食

2020年2月4日 13時11分



きょうの献立
ソフトめん 牛乳 きのこじる ふんわりとうふのてんぷら みたらしだんご

今日は麺メニューでした。
きのこ汁は、しめじ、なめこ、しいたけの3種類ものキノコ類が入っており、しっかりと旨味が出ていました。にんじんやほうれん草など、彩りも良く、醤油ベースでさっぱりとした汁でした。ソフトめんを入れて食べました。
ふんわりとうふのてんぷらは、白身魚のすり身ににんじんやインゲンが入っていて、帆のかな甘みがあり、ふわふわの食感が人気でした。
みたらし団子は、団子がもちもちしていて、甘からのタレが良く絡んでいました。