今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月25日(月)

2023年9月25日 12時54分

      IMG_7718

今日のこんだて

ごはん 牛乳 もろのみそがらめ しらたきとちくわのいりに 

かぼちゃとバターのみそしる

今日はごはんメニューでした。

もろのみそがらめは、もろの身が締まっていて、さっぱりとしていました。甘い味噌味がしっかりと絡んでいました。

しらがきとちくわのいりには、竹輪、人参、しらたきのシンプルな具材ながら、味がしみていて、ご飯に良く合うおかずでした。

かぼちゃのみそしるは、とりにくの出汁が出ていて、ほのかに甘いかぼちゃやたまねぎなど、具だくさんのみそ汁でした。

      Aスクリーンショット (2)「もろ」ってどんな魚?

「もろ」とは、「ネズミザメ」といわれる鮫のことです。東北地方では、「モウカザメ」とも呼ばれています。鮫ははんぺんや蒲鉾の材料として使われますが、他の魚に比べて鮮度が落ちにくいので、海のない栃木県や群馬県などでは、よく食べられています。また、ネズミザメの尾ひれと背びれは中華料理で食べられる「フカヒレ」になります。

今日の給食

1月20日(水)の給食

2021年1月20日 13時15分

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ハンバーグバーベキューソース ポテトサラダ はくさいのみそしる

 

今日はご飯メニューでした。

ハンバーグバーベキューソースは、お肉が柔らかく、玉葱やリンゴをたっぷりと使ったバーベキューソースがかかっていて、ご飯が進みました。

ポテトサラダは、彩りが良く、小さな角切りのジャガイモがほくほくしていました。マヨネーズを使用していて、コクのある一品でした。

はくさいのみそしるは、豆腐屋油揚げの旨みと、白菜のなど野菜の旨みがしっかりと出ていて、身体の温まる汁物でした。