今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月25日(月)

2023年9月25日 12時54分

      IMG_7718

今日のこんだて

ごはん 牛乳 もろのみそがらめ しらたきとちくわのいりに 

かぼちゃとバターのみそしる

今日はごはんメニューでした。

もろのみそがらめは、もろの身が締まっていて、さっぱりとしていました。甘い味噌味がしっかりと絡んでいました。

しらがきとちくわのいりには、竹輪、人参、しらたきのシンプルな具材ながら、味がしみていて、ご飯に良く合うおかずでした。

かぼちゃのみそしるは、とりにくの出汁が出ていて、ほのかに甘いかぼちゃやたまねぎなど、具だくさんのみそ汁でした。

      Aスクリーンショット (2)「もろ」ってどんな魚?

「もろ」とは、「ネズミザメ」といわれる鮫のことです。東北地方では、「モウカザメ」とも呼ばれています。鮫ははんぺんや蒲鉾の材料として使われますが、他の魚に比べて鮮度が落ちにくいので、海のない栃木県や群馬県などでは、よく食べられています。また、ネズミザメの尾ひれと背びれは中華料理で食べられる「フカヒレ」になります。

今日の給食

12月5日の給食

2019年12月5日 14時05分



今日の献立 
ごはん 牛乳 骨ごとサンマ こんにゃくのピリからめいため
だいこんのみそしる 

今日はごはんメニューでした。
骨ごとサンマは、やや濃いめの味付けでご飯がすすみました。骨までやわらかく、骨を気にすることなく食べることができました。
こんにゃくのピリから炒めは、こんにゃくの他に、薩摩揚げやにんじん、ゴボウなどが入っていて、香りも良く、食欲が出ました。
だいこんのみそしるは、人参や葱が入っていて彩り良く、シンプルながら、野菜の出汁がしっかりと出ていました。白味噌仕立てで、マイルドな味わいでした。