今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月25日(月)

2023年9月25日 12時54分

      IMG_7718

今日のこんだて

ごはん 牛乳 もろのみそがらめ しらたきとちくわのいりに 

かぼちゃとバターのみそしる

今日はごはんメニューでした。

もろのみそがらめは、もろの身が締まっていて、さっぱりとしていました。甘い味噌味がしっかりと絡んでいました。

しらがきとちくわのいりには、竹輪、人参、しらたきのシンプルな具材ながら、味がしみていて、ご飯に良く合うおかずでした。

かぼちゃのみそしるは、とりにくの出汁が出ていて、ほのかに甘いかぼちゃやたまねぎなど、具だくさんのみそ汁でした。

      Aスクリーンショット (2)「もろ」ってどんな魚?

「もろ」とは、「ネズミザメ」といわれる鮫のことです。東北地方では、「モウカザメ」とも呼ばれています。鮫ははんぺんや蒲鉾の材料として使われますが、他の魚に比べて鮮度が落ちにくいので、海のない栃木県や群馬県などでは、よく食べられています。また、ネズミザメの尾ひれと背びれは中華料理で食べられる「フカヒレ」になります。

今日の給食

11月29日(月)の給食

2021年11月29日 12時51分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 さばのごまみそやき じゃがいもに むらくもじる

今日はごはんメニューでした。
さばのごまみそやきは、ゴマみそのタレがコクがあり、ごまの香りで食欲の出る一品でした。サバの骨も少なく、食べやすかったです。
じゃがいもには、人参や枝豆がはいっていて彩りが良く、味がしっかりとしみこんでいて、ご飯に良く合うおかずでした。
むらくもじるは、ほうれんそうとエノキダケの旨みがしっかりと出ていて、かき玉風のまろやかな味わいの汁物でした。