今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月25日(月)

2023年9月25日 12時54分

      IMG_7718

今日のこんだて

ごはん 牛乳 もろのみそがらめ しらたきとちくわのいりに 

かぼちゃとバターのみそしる

今日はごはんメニューでした。

もろのみそがらめは、もろの身が締まっていて、さっぱりとしていました。甘い味噌味がしっかりと絡んでいました。

しらがきとちくわのいりには、竹輪、人参、しらたきのシンプルな具材ながら、味がしみていて、ご飯に良く合うおかずでした。

かぼちゃのみそしるは、とりにくの出汁が出ていて、ほのかに甘いかぼちゃやたまねぎなど、具だくさんのみそ汁でした。

      Aスクリーンショット (2)「もろ」ってどんな魚?

「もろ」とは、「ネズミザメ」といわれる鮫のことです。東北地方では、「モウカザメ」とも呼ばれています。鮫ははんぺんや蒲鉾の材料として使われますが、他の魚に比べて鮮度が落ちにくいので、海のない栃木県や群馬県などでは、よく食べられています。また、ネズミザメの尾ひれと背びれは中華料理で食べられる「フカヒレ」になります。

今日の給食

9月30日(木)の給食

2021年9月30日 13時01分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 とりにくのレモンに シルバーサラダ ごしょくのすましじる

今日はごはんメニューでした。
とりにくのレモンには、大きめの鶏肉がサクサクに上げてあり、レモンを使用した酸味のあるタレをまぶした、五小の大人気メニューです。醤油ベースのタレと爽やかな酸味が絶妙でした。
シルバーサラダは、彩りが良く、マロニーとキュウリや人参の食感を楽しむことが出来ました。
ごしょくのすましじるは人参、ネギ、大根、豆腐、わかめの5種類の食材が入った、味わい深い汁物でした。さっぱりとしたすまし汁で、出汁がしっかりと出ていました。