今日の献立 R5

👨‍🍳給食9月26日(火)

2023年9月26日 13時00分

P1030691

今日のこんだて

きつねうどん(ソフトめん きつねじる)

牛乳 えびいかかきあげ バンサンスー(ナムルドレッシング)

今日は火曜日 めん給食の日です。

きつねうどんはあぶらあげがたくさん入っていて、めんつゆによくからんでいて、おいしかったです。

かきあげはやわらかくあがっていて、めんつゆにつけるとふっくらとてもジューシーです。

バンサンスーは千切りしたやさいとはるさめがいっぱいで、ごま油が入ったドレッシングがよくあいました。

        Aスクリーンショット (2) 「バンサンスー」ってなあに

 バンサンスーの ”バン”は中国語の「あえる」という意味です。”サン”は数字の3のこと。”スウ”は糸のように細く千切りにするという意味があるので、3種類の食材を千切りにしたあえもののことを言います。

今日の給食

10月23日の給食

2019年10月23日 16時13分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 ごもくうまに うちまめじる ブルーベリーゼリーあえ

今日はご飯メニューでした。
ごもくうまには、とりにく、ちくわ、枝豆、にんじん、里芋、こんにゃくなど、いろいろな材料を使った、彩りの良いおかずでした。鶏肉の出汁がしっかりと出ていて、味が素材にしみこんでいて、ご飯がすすみました。
うちまめじるは、根菜類をたっぷりと使った、まろやかな白味噌仕立ての味噌汁に、ダイズをつぶした「うち豆」が入った栄養価の高い味噌汁でした。
ブルーベリーゼリー和えは、ブルーベリーゼリーと黄桃を和えたさわやかな香りが人気のデザートでした。