今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月28日(木)

2023年9月28日 12時58分

      IMG_7744

今日のこんだて(お月見メニュー)

ごはん 牛乳 さんまのにつけ ほうれんそうともやしのごまあえ けんちんじる

今日はご飯メニューでした。

さんまのにつけは、ほねまでやわらかく炊いてありました。濃いめの味付けで、ご飯が進みました。

ほうれんそうともやしのごまあえは、ほうれんそうともやしの食感が楽しめました。ほのかな甘みのがあり、食べやすかったです。

けんちんじるは、根菜がたっぷりとはいっていて、野菜の旨みをしっかりと感じることができました。

 

      Aスクリーンショット (2)「十五夜」ってなあに?

十五夜(じゅうごや)は、昔の暦で8月15日の夜に行われるお月見の行事です。今年は9月29日が十五夜です。

お月見には、満月に見立てた丸い形のお団子や、とれたばかりの里芋などをお供えします。お供えするものは地域によってちがいます。

これらのお供えには、無事に農作物を取り入れることができた琴への感謝の気持ちがこめられています。自然の恵みに感謝して給食を頂きましょう。

今日の給食

7月2日の給食

2019年7月2日 16時02分



今日の献立
ソフトめん 牛乳 きつねじる コーンフライ いんげんのあまずあえ

今日は麺メニューでした。
きつねじるにはソフトめんを入れて食べました。きつねじるは、鶏肉、油揚げ、タマネギ、人参が入った醤油ベースのシンプルな汁でしたが、鶏肉の出汁がしっかりと出ていました。
コーンフライは、コーンとタマネギをフライにした物で、一口サイズで食べやすく、素材をクリーム系のソースで和えてあり、まろやかな口当たりでした。
いんげんのあまずあえは、インゲンと人参、わかめをたっぷりと使って、酸味の効いたタレと和えたものです。ツナも入っていて、マイルドで食べやすかったです。