今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜10月3日(火)

2023年10月3日 12時55分

       IMG_7747

今日のこんだて

たんたんめん 牛乳 パオズ ヤーコンのサラダ

今日は麺メニューでした。

今日の麺は担々麺で、豚肉や野菜がたっぷり入ったごまの風味のよい汁に中華麺を入れて食べました。

パオズは、豚肉と鶏肉を使用していて、やや淡白な味わいでした。ひじきもはいっていました。

ヤーコンのサラダは、彩りが良く、ゴマドレッシングと良く合う、歯ごたえのよいサラダでした。

      Aスクリーンショット (2)「ヤーコン」ってどんな野菜?

ヤーコンは、アンデス原産の野菜で、花のダリアと同じ菊の仲間です。さつまいもの形に似ていますが、デンプンが入っていないので、果物のように、生でも食べることができます。

日本でのヤーコンの栽培は、茨城大学で研究されて広まりました。ポリフェノールが大量に含まれていて、体を病気から守る働きがあります。

今日の給食

9月11日(金)の給食

2020年9月11日 13時06分


今日のこんだて
きりこみコッペパン 牛乳 フランクフルト ボイルやさい クリームシチュー

今日はパンメニューでした。
今日のパンはきりこみの入ったコッペパンにキャベツと人参のボイルしたもの、フランクフルトをはさんで食べました。フランクフルトは長くて食べごたえがありました。ケチャップもたっぷりとかかっていました。ボイル野菜はさっぱりしていて、フランクフルトと良く合いました。
クリームシチューは人参とほうれん草が入っていて彩りがよく、牛乳を使ったクリーム仕立てのまろやかな味わいでした。