今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞10月6日(金)

2023年10月6日 13時34分

      IMG_7750

今日のこんだて

ココアこめパン 牛乳 たらのカレーパンこやき 

キャベツとコーンのソテー さつまいものポタージュ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはココアこめパンで、ほのかに香るココアのかおりと甘みが人気でした。

たらのカレーパンこやきは、さっぱりとした白身魚の鱈とスパイシーな味付けがよく合いました。

キャベツとコーンのソテーは、彩りがよく、ウインナーも入っていてコクのある一品でした。

さつまいものポタージュは、鶏肉や野菜、今が旬のサツマイモがたっぷりと入った秋を感じられるシチューでした。

      Aスクリーンショット (2)「さつまいも」について

さつまいもは、丈夫ではやく育ち、葉や茎も食べられます。いもにはビタミン類も多く、栄養たっぷりです。

意外だと思うかもしれませんが、サツマイモにはビタミンCもたくさん含まれています。

サツマイモは栄養を蓄えて大きくなった「根」の部分を食べます。

今日の給食

5月27日(金)の給食

2021年5月27日 12時53分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 見るメーク(ココア) ほっけのしおこうじやき
きりぼしだいこんのいために とんじる


今日はご飯メニューでした。
ほっけのしおこうじやきは、ほっけの身が柔らかく、塩麹が良い塩梅で、さっぱりといただけました。骨も少なく食べやすかったです。
きりぼしだいこんのいためには、人参やインゲンが入っていて彩りが良く、アマからの味付けがご飯に良く合いました。
とんじるは、豚肉と5種類の根菜の旨みがしっかりと出ていました。味わい深い赤味噌仕立てで、今日はやや肌寒かったので、身体の温まる汁物が好評でした。