今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞10月6日(金)

2023年10月6日 13時34分

      IMG_7750

今日のこんだて

ココアこめパン 牛乳 たらのカレーパンこやき 

キャベツとコーンのソテー さつまいものポタージュ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはココアこめパンで、ほのかに香るココアのかおりと甘みが人気でした。

たらのカレーパンこやきは、さっぱりとした白身魚の鱈とスパイシーな味付けがよく合いました。

キャベツとコーンのソテーは、彩りがよく、ウインナーも入っていてコクのある一品でした。

さつまいものポタージュは、鶏肉や野菜、今が旬のサツマイモがたっぷりと入った秋を感じられるシチューでした。

      Aスクリーンショット (2)「さつまいも」について

さつまいもは、丈夫ではやく育ち、葉や茎も食べられます。いもにはビタミン類も多く、栄養たっぷりです。

意外だと思うかもしれませんが、サツマイモにはビタミンCもたくさん含まれています。

サツマイモは栄養を蓄えて大きくなった「根」の部分を食べます。

今日の給食

5月17日〈月)の給食

2021年5月17日 12時54分

今日のこんだて

ごはん 牛乳 あげぎょうざ シルバーサラダ わかめスープ りんごゼリー

 

今日はごはんメニューでした。

あげぎょうざは、キャベツがたっぷりと入っていて、鶏肉と豚肉の合い挽き肉を使用した淡白な餃子でした。

シルバーサラダは人参やきゅうりが入っていて彩りが良く、ゴマ油を使用していて香りも良かったです。

わかめスープは鶏肉とワカメの出汁がしっかりと出ていて、豆腐や小松菜など具沢山のあっさりとしたスープでした。