今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞10月6日(金)

2023年10月6日 13時34分

      IMG_7750

今日のこんだて

ココアこめパン 牛乳 たらのカレーパンこやき 

キャベツとコーンのソテー さつまいものポタージュ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはココアこめパンで、ほのかに香るココアのかおりと甘みが人気でした。

たらのカレーパンこやきは、さっぱりとした白身魚の鱈とスパイシーな味付けがよく合いました。

キャベツとコーンのソテーは、彩りがよく、ウインナーも入っていてコクのある一品でした。

さつまいものポタージュは、鶏肉や野菜、今が旬のサツマイモがたっぷりと入った秋を感じられるシチューでした。

      Aスクリーンショット (2)「さつまいも」について

さつまいもは、丈夫ではやく育ち、葉や茎も食べられます。いもにはビタミン類も多く、栄養たっぷりです。

意外だと思うかもしれませんが、サツマイモにはビタミンCもたくさん含まれています。

サツマイモは栄養を蓄えて大きくなった「根」の部分を食べます。

今日の給食

4月13日(月)の給食

2021年4月13日 12時53分



今日のこんだて
醤油ラーメン 牛乳 チキンナゲット シュガーポテト

今日は麺メニューでした。
醤油ラーメンは、豚肉、なるとの他に7種類もの野菜が入っていて、彩りが良く、コクのある醤油ベースの汁が人気の一品でした。中華麺を入れて食べました。
チキンナゲットは淡白な味わいで、衣がふわふわに仕上がっていました。
シュガーポテトはいちょう切りに切った薩摩芋を油で揚げて、砂糖をまぶしたもので、ほんのりとした甘味が人気でした。