今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞10月6日(金)

2023年10月6日 13時34分

      IMG_7750

今日のこんだて

ココアこめパン 牛乳 たらのカレーパンこやき 

キャベツとコーンのソテー さつまいものポタージュ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはココアこめパンで、ほのかに香るココアのかおりと甘みが人気でした。

たらのカレーパンこやきは、さっぱりとした白身魚の鱈とスパイシーな味付けがよく合いました。

キャベツとコーンのソテーは、彩りがよく、ウインナーも入っていてコクのある一品でした。

さつまいものポタージュは、鶏肉や野菜、今が旬のサツマイモがたっぷりと入った秋を感じられるシチューでした。

      Aスクリーンショット (2)「さつまいも」について

さつまいもは、丈夫ではやく育ち、葉や茎も食べられます。いもにはビタミン類も多く、栄養たっぷりです。

意外だと思うかもしれませんが、サツマイモにはビタミンCもたくさん含まれています。

サツマイモは栄養を蓄えて大きくなった「根」の部分を食べます。

今日の給食

3月23日(火)の給食

2021年3月23日 13時06分



今日のこんだて
しおラーメン 牛乳 スコッチエッグ みかんババロア

今日は麺メニューでした。
しおラーメンは、豚肉やなると、7種類の野菜がたっぷりとはいって、彩りのよい食べごたえのある麺でした。
スコッチエッグは中にうずらのたまごが入った、甘からのタレと良く合う肉団子でした。
みかんババロアは、桃とみかんの入った爽やかな香りのデザートでした。