今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞10月6日(金)

2023年10月6日 13時34分

      IMG_7750

今日のこんだて

ココアこめパン 牛乳 たらのカレーパンこやき 

キャベツとコーンのソテー さつまいものポタージュ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはココアこめパンで、ほのかに香るココアのかおりと甘みが人気でした。

たらのカレーパンこやきは、さっぱりとした白身魚の鱈とスパイシーな味付けがよく合いました。

キャベツとコーンのソテーは、彩りがよく、ウインナーも入っていてコクのある一品でした。

さつまいものポタージュは、鶏肉や野菜、今が旬のサツマイモがたっぷりと入った秋を感じられるシチューでした。

      Aスクリーンショット (2)「さつまいも」について

さつまいもは、丈夫ではやく育ち、葉や茎も食べられます。いもにはビタミン類も多く、栄養たっぷりです。

意外だと思うかもしれませんが、サツマイモにはビタミンCもたくさん含まれています。

サツマイモは栄養を蓄えて大きくなった「根」の部分を食べます。

今日の給食

9月23日(水)の給食

2020年9月23日 13時06分


今日のこんだて
むぎごはん 牛乳 ポークカレー えだまめフリッター カラフルサラダ

今日はご飯メニューでした。
ポークカレーは、豚肉と野菜がたっぷりと入ったややスパイシーでまろやかな味わいのカレーでした。人気メニューの一つでもあり、子ども達もしっかりと食べていました。残食も少なかったです。
えだまめフリッターは、えだまめと白身魚のすり身のほのかな甘味がしていて食べやすかったです。
カラフルサラダは、赤ピーマン、カリフラワー、トウモロコシ、きゅうり、たまねぎを使用した彩りの良いサラダで、色々な野菜の食感を楽しめました。