今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞10月6日(金)

2023年10月6日 13時34分

      IMG_7750

今日のこんだて

ココアこめパン 牛乳 たらのカレーパンこやき 

キャベツとコーンのソテー さつまいものポタージュ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはココアこめパンで、ほのかに香るココアのかおりと甘みが人気でした。

たらのカレーパンこやきは、さっぱりとした白身魚の鱈とスパイシーな味付けがよく合いました。

キャベツとコーンのソテーは、彩りがよく、ウインナーも入っていてコクのある一品でした。

さつまいものポタージュは、鶏肉や野菜、今が旬のサツマイモがたっぷりと入った秋を感じられるシチューでした。

      Aスクリーンショット (2)「さつまいも」について

さつまいもは、丈夫ではやく育ち、葉や茎も食べられます。いもにはビタミン類も多く、栄養たっぷりです。

意外だと思うかもしれませんが、サツマイモにはビタミンCもたくさん含まれています。

サツマイモは栄養を蓄えて大きくなった「根」の部分を食べます。

今日の給食

9月3日(木)の給食

2020年9月3日 12時34分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 とりにくのにんにくやき マカロニサラダ
ほうれんそうととうふのスープ

今日はご飯メニューでした。
とりにくのにんにくやきは、鶏肉が柔らかく、ニンニクをたっぷりと使用した醤油ベースのタレで漬けこんで焼いてあり、ニンニクの香りで食欲のでる一品でした。
マカロニサラダは、キャベツやトウモロコシが入っていて彩りが良く、マカロニが程よい茹で加減で食べやすかったです。好みで別添えのマヨネーズを付けて食べました。
ほうれんそうととうふのスープは、ほうれん草、人参などが入っていて彩りが良く、さいの目に切った豆腐が豊富に入っていて、食べごたえがありました。さっぱりとした醤油ベースのスープでした。