今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞10月6日(金)

2023年10月6日 13時34分

      IMG_7750

今日のこんだて

ココアこめパン 牛乳 たらのカレーパンこやき 

キャベツとコーンのソテー さつまいものポタージュ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはココアこめパンで、ほのかに香るココアのかおりと甘みが人気でした。

たらのカレーパンこやきは、さっぱりとした白身魚の鱈とスパイシーな味付けがよく合いました。

キャベツとコーンのソテーは、彩りがよく、ウインナーも入っていてコクのある一品でした。

さつまいものポタージュは、鶏肉や野菜、今が旬のサツマイモがたっぷりと入った秋を感じられるシチューでした。

      Aスクリーンショット (2)「さつまいも」について

さつまいもは、丈夫ではやく育ち、葉や茎も食べられます。いもにはビタミン類も多く、栄養たっぷりです。

意外だと思うかもしれませんが、サツマイモにはビタミンCもたくさん含まれています。

サツマイモは栄養を蓄えて大きくなった「根」の部分を食べます。

今日の給食

8月27日(木)の給食

2020年8月27日 13時03分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 とりにくのれもんに なすのみそしる 

今日はご飯メニューでした。
とりにくのレモンには、本校でも人気のあるメニューの一つで、鶏の胸肉を使っていて、お肉は大きく食べごたえがありました。レモンの酸味がしっかりと効いた醤油ベースのタレが衣にしみこんでいて、ご飯が進むおかずでした。
なすのみそしるは、なすの他に、タマネギや大根、油揚げが入っていました。
野菜と油揚げの旨味がしっかりとでた、白味噌仕立てのまろやかな味わいのみそ汁でした。