今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞10月6日(金)

2023年10月6日 13時34分

      IMG_7750

今日のこんだて

ココアこめパン 牛乳 たらのカレーパンこやき 

キャベツとコーンのソテー さつまいものポタージュ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはココアこめパンで、ほのかに香るココアのかおりと甘みが人気でした。

たらのカレーパンこやきは、さっぱりとした白身魚の鱈とスパイシーな味付けがよく合いました。

キャベツとコーンのソテーは、彩りがよく、ウインナーも入っていてコクのある一品でした。

さつまいものポタージュは、鶏肉や野菜、今が旬のサツマイモがたっぷりと入った秋を感じられるシチューでした。

      Aスクリーンショット (2)「さつまいも」について

さつまいもは、丈夫ではやく育ち、葉や茎も食べられます。いもにはビタミン類も多く、栄養たっぷりです。

意外だと思うかもしれませんが、サツマイモにはビタミンCもたくさん含まれています。

サツマイモは栄養を蓄えて大きくなった「根」の部分を食べます。

今日の給食

7月21日(火)の給食

2020年7月21日 13時05分



今日のこんだて

スパゲッテイ ミートソース 牛乳 とうふナゲット 

今日は麺メニューでした。
スパゲッテイミートソースは、人参やタマネギなどの野菜と豚挽肉を豊富に使っていて、お肉と野菜の旨味が確りと出ていて、子ども達の大好きなトマト風味で人気の一品でした。残食も少なかったです。
とうふナゲットは、とうふとイトヨリダイがはいっていて淡白でさっぱりとしたナゲットでした。ふわふわの食感が人気でした。