今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞10月6日(金)

2023年10月6日 13時34分

      IMG_7750

今日のこんだて

ココアこめパン 牛乳 たらのカレーパンこやき 

キャベツとコーンのソテー さつまいものポタージュ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはココアこめパンで、ほのかに香るココアのかおりと甘みが人気でした。

たらのカレーパンこやきは、さっぱりとした白身魚の鱈とスパイシーな味付けがよく合いました。

キャベツとコーンのソテーは、彩りがよく、ウインナーも入っていてコクのある一品でした。

さつまいものポタージュは、鶏肉や野菜、今が旬のサツマイモがたっぷりと入った秋を感じられるシチューでした。

      Aスクリーンショット (2)「さつまいも」について

さつまいもは、丈夫ではやく育ち、葉や茎も食べられます。いもにはビタミン類も多く、栄養たっぷりです。

意外だと思うかもしれませんが、サツマイモにはビタミンCもたくさん含まれています。

サツマイモは栄養を蓄えて大きくなった「根」の部分を食べます。

今日の給食

10月9日の給食

2019年10月9日 17時17分



今日の給食
ごはん 牛乳 とりにくのレモンに いろどりひじきに だいこんのスープ

今日はご飯メニューでした。
とりにくのレモンには、サクサクのとりからあげに、レモンと醤油ベースの甘酸っぱいタレがしっかりとからんだ、五小の人気メニューの一つでした。
いろどりひじきには、コーン、枝豆、にんじんが入っていて彩りが良く,ごはんがすすむおかずでした。
だいこんのスープは、大根の他に、ベーコンにんじん、青梗菜、豆腐の入った具沢山で食べごたえのあるスープでした。ベーコンと野菜の旨味がしっかりと出ていて、しっかりと出ていました。