今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞10月6日(金)

2023年10月6日 13時34分

      IMG_7750

今日のこんだて

ココアこめパン 牛乳 たらのカレーパンこやき 

キャベツとコーンのソテー さつまいものポタージュ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはココアこめパンで、ほのかに香るココアのかおりと甘みが人気でした。

たらのカレーパンこやきは、さっぱりとした白身魚の鱈とスパイシーな味付けがよく合いました。

キャベツとコーンのソテーは、彩りがよく、ウインナーも入っていてコクのある一品でした。

さつまいものポタージュは、鶏肉や野菜、今が旬のサツマイモがたっぷりと入った秋を感じられるシチューでした。

      Aスクリーンショット (2)「さつまいも」について

さつまいもは、丈夫ではやく育ち、葉や茎も食べられます。いもにはビタミン類も多く、栄養たっぷりです。

意外だと思うかもしれませんが、サツマイモにはビタミンCもたくさん含まれています。

サツマイモは栄養を蓄えて大きくなった「根」の部分を食べます。

今日の給食

12月8日(水)の給食

2021年12月8日 13時21分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 いなだのごまみそやき ひじきとだいずのいそに だまこじる

今日はご飯メニューでした。
いなだのごまみそやきは、いなだに甘味のある味噌ベースのごまだれがかかっていて、骨が少なく、食べやすかったです。
ひじきとだいずのいそには、人参や枝豆がはいっていて彩りが良く、素材がしっかりと炊いてあり、ご飯が進むおかずでした。
だまこじるは、人参、大根、ゴボウ、蒟蒻などのしっかりと出た醤油ベースの汁物で、お米の団子が入っていて、もちもちとした食感を楽しめました。寒い日に身体の温まる一品でした。