今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜10月10日(火)

2023年10月10日 16時15分

      IMG_7751 

今日のこんだて

にくじるうどん 牛乳 しゅうまい ひじきとツナのサラダ ブルーベリーゼリー

今日は麺メニューでした。

今日の麺は、にくじるうどんで、豚肉や油あげ、野菜がたっぷりと入っていて、食べごたえのある麺でした。

しゅうまいは、お肉が柔らかく、鶏肉と豚肉が入っていて、淡白な味わでした。

ひじきとツナのサラダは、彩りがよく、ごまドレッシングで和えたコクのあるサラダでした。

デザートはブルーベリーを使用した爽やかな味わいのゼリーでした。

         Aスクリーンショット (2)「ひじき」について

ひじきには血液成分の材料となる鉄がたくさん入っています。成長期のみなさんにとって、鉄は大切な栄養素です。鉄が足りないと、貧血で身体がふらふらしたり、傷が治りにくくなったりします。鉄が多い食べ物は、ひじきの他にレバーやしじみ、ホウレン草などがあります。鉄の多い食品を積極的に食べるようにしましょう。

今日の給食

2月22日(火)の給食

2022年2月22日 16時17分



今日のこんだて
かんとんめん 牛乳 あげぎょうざ あまなつみかんゼリーあえ

今日は麺メニューでした。
かんとんめんは、6種類の野菜とえび、いか、豚肉などが入った具沢山で彩りの良い汁でした。とろみもついていて、こくがありました。ソフトめんを入れて食べました。
あげぎょうざは、鶏肉と豚肉の合い挽き肉を使用していたので、さっぱりっとした淡白な味わいでした。中のあんに味付けがされていて、食べやすかったです。
今日のデザートはあまなつみかんゼリーあえでした。みかんの風味が爽やかでした。