今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜10月10日(火)

2023年10月10日 16時15分

      IMG_7751 

今日のこんだて

にくじるうどん 牛乳 しゅうまい ひじきとツナのサラダ ブルーベリーゼリー

今日は麺メニューでした。

今日の麺は、にくじるうどんで、豚肉や油あげ、野菜がたっぷりと入っていて、食べごたえのある麺でした。

しゅうまいは、お肉が柔らかく、鶏肉と豚肉が入っていて、淡白な味わでした。

ひじきとツナのサラダは、彩りがよく、ごまドレッシングで和えたコクのあるサラダでした。

デザートはブルーベリーを使用した爽やかな味わいのゼリーでした。

         Aスクリーンショット (2)「ひじき」について

ひじきには血液成分の材料となる鉄がたくさん入っています。成長期のみなさんにとって、鉄は大切な栄養素です。鉄が足りないと、貧血で身体がふらふらしたり、傷が治りにくくなったりします。鉄が多い食べ物は、ひじきの他にレバーやしじみ、ホウレン草などがあります。鉄の多い食品を積極的に食べるようにしましょう。

今日の給食

1月13日(木)の給食

2022年1月13日 15時04分


今日のこんだて
チキントマトカレーライス 発酵乳(マスカット味)フレンチサラダ
ナタデココヨーグルトあえ

今日はご飯メニューでした。
今日のご飯は五小の子ども達に人気のカレーライスでした。
チキントマトカレーライスは、スパイシーで、トマトを使用していて、程よく酸味が感じられる、さっぱりとしたカレーライスでした。
フレンチサラダは、人参やトウモロコシが入っていて彩りがよく、コクのあるドレッシングで和えた爽やかなサラダでした。
ナタデココヨーグルトあえは、もも、パイナップル、みかんとヨーグルトを和えて甘みのあるヨーグルト和えでした。生クリームが入っていていてまろやかな味わいでした。