今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜10月10日(火)

2023年10月10日 16時15分

      IMG_7751 

今日のこんだて

にくじるうどん 牛乳 しゅうまい ひじきとツナのサラダ ブルーベリーゼリー

今日は麺メニューでした。

今日の麺は、にくじるうどんで、豚肉や油あげ、野菜がたっぷりと入っていて、食べごたえのある麺でした。

しゅうまいは、お肉が柔らかく、鶏肉と豚肉が入っていて、淡白な味わでした。

ひじきとツナのサラダは、彩りがよく、ごまドレッシングで和えたコクのあるサラダでした。

デザートはブルーベリーを使用した爽やかな味わいのゼリーでした。

         Aスクリーンショット (2)「ひじき」について

ひじきには血液成分の材料となる鉄がたくさん入っています。成長期のみなさんにとって、鉄は大切な栄養素です。鉄が足りないと、貧血で身体がふらふらしたり、傷が治りにくくなったりします。鉄が多い食べ物は、ひじきの他にレバーやしじみ、ホウレン草などがあります。鉄の多い食品を積極的に食べるようにしましょう。

今日の給食

2月21日の給食

2020年2月21日 13時08分



今日のこんだて
ミルクパン 牛乳 ぶたにくのこうそうやき ボルシチ ミカンゼリーあえ
今日はパンメニューでした。
ぶたにくのこうそうやきは、ややおおきめの豚肉をバジルなどを使ってスパイシーに焼き上げた香りの深い一品でした。チーズも使ってあり、コクが出ていました。
ボルシチは「ロシア料理」で、豚肉やジャガイモ、野菜類をふんだんにつかって煮込んだもので、トマト味で食べやすかったです。
みかんゼリーあえは、みかんとゼリーをあえた爽やかな風味のデザートでした。