今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜10月10日(火)

2023年10月10日 16時15分

      IMG_7751 

今日のこんだて

にくじるうどん 牛乳 しゅうまい ひじきとツナのサラダ ブルーベリーゼリー

今日は麺メニューでした。

今日の麺は、にくじるうどんで、豚肉や油あげ、野菜がたっぷりと入っていて、食べごたえのある麺でした。

しゅうまいは、お肉が柔らかく、鶏肉と豚肉が入っていて、淡白な味わでした。

ひじきとツナのサラダは、彩りがよく、ごまドレッシングで和えたコクのあるサラダでした。

デザートはブルーベリーを使用した爽やかな味わいのゼリーでした。

         Aスクリーンショット (2)「ひじき」について

ひじきには血液成分の材料となる鉄がたくさん入っています。成長期のみなさんにとって、鉄は大切な栄養素です。鉄が足りないと、貧血で身体がふらふらしたり、傷が治りにくくなったりします。鉄が多い食べ物は、ひじきの他にレバーやしじみ、ホウレン草などがあります。鉄の多い食品を積極的に食べるようにしましょう。

今日の給食

1月27日の給食

2020年1月27日 17時04分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 いなだのみそやき にあい さつまじる

今日はご飯メニューでした。
いなだのみそやきは、みその味がしっかりと効いていて、ご飯が進みました。
にあいは茨城県の郷土料理で、野菜やキノコをタップリと使い、お酢を使って味付けをしたものです。根菜類のシャキシャキとした食感と、酸味の効いた味付けが好評でした。
さつまじるは、さつま芋をはじめ、野菜がタップリと入っていました。さつまいものほのかな甘みが人気の味噌汁でした。